Открыть меню

Утилизационный сбор на спецтехнику 2018

Применение спецтехники в различных отраслях современной деятельности является необходимым и обоснованным – такие машины повышают эффективность труда в строительстве зданий и сооружений, на дорожных и ремонтных работах, в сельском хозяйстве. Естественно, что каждая из единиц такого оборудования имеет достаточную мощность, размеры и высокую стоимость, причем наиболее популярными для отечественного потребителя являются импортные машины.

С целью увеличения спроса на отечественную технику еще в 2016 году правительством было принято постановление о введении утилизационного сбора на ввозимую из-за границы спецтехнику. Утилизационный сбор на спецтехнику 2018 был увеличен с 31 мая очередным постановлением Правительства №639 со 150 тысяч рублей (базовая ставка) до 172,5 тысяч (без НДС) и для предприятий, работающих с НДС – до 203550 рублей.

Размер утилизационного сбора на спецтехнику

Кроме того, существуют поправочные коэффициенты, которые зависят от различных факторов:

  • возраст ввозимой спецмашины;
  • ее тип;
  • мощности двигателя.

Расчет и последствия за неуплату

утилизационный сбор на строительную техникуУтилизационный сбор на спецтехнику (постановление 639) предполагает предоставление документов об его уплате в таможенные органы в минимальные сроки с момента ввоза техники в страну – 15 дней. При этом сумма для каждой разновидности спецоборудования будет напрямую зависеть от возраста и для машин более чем трехлетнего срока выпуска превышает сумму на новый спецтранспорт в разы – например, на новые бульдозеры с мощностью силовой установки до 100 л.с. поправочный коэффициент от базовой ставки составляет 4, а для аналогичной техники с возрастом более 3-х лет этот показатель составит уже 12.

утилизационный сбор на импортную спецтехникуОблагается утильсбором практически вся импортируемая спецтехника – экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, комбайны (полный список со ставками смотри здесь ), что принесем дополнительный доход в бюджет страны и будет стимулировать производство и покупку отечественной техники. На все новое оборудование такой сбор уплачивается еще производителем и об этом ставиться отметка в техпаспорте. Владельцам приобретенных машин следует помнить о том, что квитанции об оплате следует сохранять – в случае возникновения спорных ситуаций они будут подтверждением правоты.

Как таковых санкций за неуплату утилизационного сбора законодательством не предусмотрено, кроме пени при истечении 15-ти дневного срока с даты ввоза. Однако необходимо помнить, что без отметки об уплате утильсбора в паспорте технического средства, на учет в ГИБДД его не поставят – а использование спецтехники без регистрации уже наверняка влечет за собой штраф и, возможно, лишение права вождения на срок до 3-х месяцев.

какой утилизационный сбор на спецтехнику в 2018 году

Исходя из законодательства, аренда спецтехники без отметки в ПТС об уплаченном утилизационном сборе, запрещена, поэтому владельцы такого оборудования должны обратиться к органам налоговой и ГИБДД за подробными разъяснениями. В противном же случае может быть

сорван производственный процесс любого масштаба – от строительства небольшого частного дома до возведения крупного производственного объекта.

АкадеммеханизацияCopyright 2007-2018 Предприятие “Академмеханизация”